かぼちゃのお煮しめ
更新日:2024年4月19日 ページID:027152

材料(5人分)
- かぼちゃ…4分の1個
- こんにゃく…2分の1枚
- 厚揚げ…1丁
- あげかまぼこ…1枚
A
- だし汁…1500cc
- 砂糖…170g
- 濃口しょうゆ…50cc
- 薄口しょうゆ…100cc
作り方
- 鍋にAを入れ、沸騰させる。
- 一口大に切ったかぼちゃ、こんにゃく、厚揚げ、あげかまぼこを入れ、落とし蓋をして強火で更に沸騰させる。
- 沸騰したら、弱火で5分程度煮て火を止める。
- 3をしばらく置いて味を染み込ませ、器に盛り付けて完成♪
ポイント
- 3のときに煮すぎると、かぼちゃの皮がはがれたり、煮崩れしやすいので、早めに火を止めて余熱で熱を通すのがポイント。
- お好みの具材を入れてアレンジするのもOK!昆布を入れると旨味が増して、GOOD!インゲン豆を入れると彩りも良くなりますね♪
アンケート
より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く