NBCテレビ「あっぷる」(月~金 9時55分~放送)8月18日(火曜日)放送より
出島ばらいろと野菜の黒胡椒炒め
材料
(2人分)
- 長崎和牛・出島ばらいろ(もも肉焼肉用)…150g
- たまねぎ…100g
- 赤・黄パプリカ…各50g
- きゅうり…50g
- サラダ油…大さじ2~3
【A】
- 濃口醤油…小さじ1
- 酒…小さじ2
- 片栗粉…小さじ2
- ごま油…小さじ1
【B】
- 甜麺醤…小さじ2
- 酒…大さじ1
- オイスターソース…小さじ1
【C】
- あらびき黒胡椒…小さじ1~2
- いりごま(白)…小さじ1
作り方
- 牛肉は細切りにして、ボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込み、下味を付けておく。
- パプリカ・きゅうりは細切りにして、たまねぎは薄切りにする。Bは混ぜ合わせて、合わせ調味料にする。
- フライパンにサラダ油を熱し、2.のたまねぎを炒めて香りが出たら、1.の牛肉を炒める。
- 3.の牛肉に完全に火が通ったら、2.の合わせ調味料を回しかけて、2.のパプリカ・きゅうりを入れて軽く炒め、最後に黒胡椒をかけて、素早く炒め、器に盛って、いりごまを散らす。
※牛肉の下味に酒と片栗粉を入れることで、柔らかい食感に仕上がります。野菜のシャキシャキ感を残すため、炒めすぎないようにしましょう。
黒胡椒の量はお好みで。