水いかの変わりお造り
更新日:2015年10月29日 ページID:027635
NBCテレビ「あっぷる」(月~金 9時55分~放送)10月1日(木曜日)放送より

水いかの変わりお造り
材料
(2人分)

- 水いか(アオリイカ)…1杯
- たまご・・・1個
- 大葉・・・10枚
- 小ねぎ・・・15g
- レモン・・・適量
- おろし生姜・・・適量
- きゅうり・・・1本
- だいこん・・・150g
- わさび・・・適量
- さしみ醤油・・・適量
- 辛子酢みそ・・・適量
<辛子酢みそ>(作りやすい分量)
【A】
- 白みそ・・・50g
- 砂糖・・・大さじ3
- 酢・・・大さじ2と2分の1
- 酒・・・大さじ1
- 練りからし・・・小さじ1
作り方
- 水いかは足と内臓を抜き取って、目と口ばしを除く。胴は皮をむいて開き、細く切る。げそは食べやすい大きさに切る。
- たまごは固ゆでにして、黄身を裏ごしし、鍋に移して火にかけ、軽く炒り、水分が取れてから冷ます。
大葉は千切りにして、水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
小ねぎは5cmの長さにざく切りにする。
- 1.の水いかの刺身2分の1量をボウルに入れ、2.の黄身を加えて全体にまぶす。
残りの水いかの刺身には2.の大葉をまぶす。
- 沸騰したお湯に1.のげそと2.の小ねぎを入れてサッと茹で、水気を切っておく。
- だいこんときゅうりはかつらむきにして、細く切り、混ぜ合わせる。
レモンは薄切りにする。
- 器に3.の刺身と4.の湯引きしたげそと小ねぎを盛り合せ、5.とわさびを添える。
刺身はさしみ醤油で、げそはAを混ぜ合わせた辛子酢みそでいただく。
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