NBCテレビ「あっぷる」(月~金 9時55分~放送)11月19日(木曜日)放送より
くじらの三色丼
材料
(2人分)
- くじら赤身肉…100g
- しらたき…100g
- たまご…2個
- 小松菜…100g
- かつお節…2~3g
- 温かいごはん…2膳分
- 紅生姜…適量
- サラダ油…小さじ1+小さじ1
【A】
- 生姜のすりおろし…2分の1かけ分
- 酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 濃口醤油…大さじ2
【B】
【C】
作り方
- くじら肉は細切りにする。しらたきはざく切りにし、小松菜は塩茹でにして、小口切りにし、水気をしぼる。
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1.のくじら肉を入れて軽く炒め、1.のしらたきも加えて炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。
- ボウルにたまごを割りほぐしBで調味する。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、たまご液を一気に流し入れて、箸でかき混ぜながら、中火でそぼろたまごを作る。
- ボウルに1.の小松菜とかつお節を軽く混ぜ合わせて、Cの濃口醤油を加えて全体に和える。
- 器にごはんを盛り、上に2.と3.と4.を彩りよく盛り付けて、紅生姜を添える。
たまごは強火だと色がきれいに仕上がらないので、中火で炒めましょう。