「JA長崎せいひ女性部」の皆さんにご提供いただいた、旬のお野菜レシピ
材料(4人分)
- 里イモ…250g
- 白菜…中4分の1本
- ホウレン草…小5株
- にんじん…大4分の1本
- 糸こんにゃく…150g
- 木綿豆腐…2分の1丁
【A】
作り方
- 里イモは皮をむき、適当な大きさに切って、火が通るまでゆでたら、しっかりと水気を切ってつぶす。
- 白菜、ホウレン草をそれぞれゆで、さらしなどでしっかり水気を絞って、ざく切りにする。
- いちょう切りにしたニンジン、食べやすい長さに切った糸こんにゃくを一緒にゆで、しばらくしてから木綿豆腐(切らなくてよい)も入れ、ニンジンに火が通るまでゆでたら取り出して、さらしなどで水気を絞る。
- すり鉢にAを入れてすり、1.~3.の食材を混ぜ合わせ、皿に盛り付けて完成。