長崎市地産地消アドバイザー坂本洋一さん(シェ・デジマ)にご提供いただいた、旬のカキレシピ
材料(2人分)
- カキ…4個
- マヨネーズ…60g
- ケチャップ…30g
- 白ワイン…10cc
- ベーコン…2分の1枚
- タマネギ…適量
- パルメザンチーズ…適量
作り方
- バターナイフなどを使って、カキを殻から外して洗い、バターを塗った殻に戻す。
- マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせ、タマネギのみじん切りと白ワインを少量加える。
- 1.に2.のソースを全体にかけ、湯通ししたベーコン、パルメザンチーズをのせて180度のオーブンで7~8分焼く。
※殻つきのカキでない場合は、カキの身をココットなどの耐熱皿に乗せて作ってもよいですよ♪