唐人菜とカキの煮込み柚子風味
更新日:2015年12月25日 ページID:027871
NBCテレビ「あっぷる」(月~金 9時55分~放送)12月17日(木曜日)放送より

唐人菜とカキの煮込み柚子風味
材料
(2人分)

- カキ…100g(6個程度)
- 長崎伝統野菜「唐人菜」…100g
- たまねぎ…25g
- にんじん…25g
- ブロッコリー…2房
- 柚子の皮…6g(約2分の1個分)
- E.Vオリーブオイル…20ml
- 薄力粉…15g
- 牛乳…300~350ml
- レモン汁…大さじ1
作り方
- 唐人菜は下茹でして一口大に切る。たまねぎ・にんじんは小さい角切りにする。柚子の皮はみじん切りにして、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って塩茹でする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて温め、1.のたまねぎ・にんじんをしんなりするまで炒める。
- 2.の鍋にふるった薄力粉を加え、鍋底に薄く膜がはる程炒めてルーを作る。
- 3.に牛乳と柚子の皮(飾り用に少し取っておく)を加え、ルーが溶けるまでよくかき混ぜる。程よくとろみがついたらカキと1.の唐人菜を加えて、カキに火を通し、レモン汁を加えて、最後に塩で味を調える。
- 器に4.を盛り、1.のブロッコリーを飾って4.で残した柚子の皮を散らす。
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