材料(4人分)
- じゃがいも・・・中1個
- にんじん・・・お好みで(なくてもよい)
- オリーブオイル・・・小さじ2分の1
- ゆうこうのしぼり汁・・・大さじ1
- 薄口しょうゆ・・・小さじ1
作り方
- じゃがいもとにんじんは皮をむき、千切りにして水にさらし、ザルに上げておく。
- 1.をフライパンに入れ、上からオリーブオイルを回しかけて、火をつける。
- ジリジリ音がしてきたら、薄口しょうゆ、ゆうこうのしぼり汁、砂糖を入れてかき混ぜる。
- じゃがいもに火が通ったら、強火にして炒りつけ、器に盛ったら出来上がり!
※「ゆうこう」が手に入らない場合は、レモンや夏みかんのしぼり汁で代用できます。
※酸味や甘味、カリカリ具合はお好みで調整してください。