ここから本文です。

ゆうこうを使ったじゃがいもの煮なます

更新日:2024年4月19日 ページID:027974

ゆうこうをつかったになます

材料(4人分) 

  • じゃがいも・・・中1個
  • にんじん・・・お好みで(なくてもよい)
  • オリーブオイル・・・小さじ2分の1
  • ゆうこうのしぼり汁・・・大さじ1
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ1

作り方

  1. じゃがいもとにんじんは皮をむき、千切りにして水にさらし、ザルに上げておく。
  2. 1.をフライパンに入れ、上からオリーブオイルを回しかけて、火をつける。
  3. ジリジリ音がしてきたら、薄口しょうゆ、ゆうこうのしぼり汁、砂糖を入れてかき混ぜる。
  4. じゃがいもに火が通ったら、強火にして炒りつけ、器に盛ったら出来上がり!

※「ゆうこう」が手に入らない場合は、レモンや夏みかんのしぼり汁で代用できます。
※酸味や甘味、カリカリ具合はお好みで調整してください。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く

ページトップへ