NBCテレビ「あっぷる」(月~金 9時55分~放送)2月18日(木曜日)放送より

寒ブリのペッパーステーキ
材料
(4人分)

- 長崎産ブリ(皮付きの切り身)・・・4切れ
- 塩・・・小さじ1
- ブラックペッパー・・・適量
- サラダ油・・・小さじ2
- みりん・・・小さじ2
- ブランデー・・・小さじ2
- 濃口醤油・・・小さじ2
- バター・・・大さじ2
- 長ねぎ・・・1本
- 水菜・・・4株
【A】
- ごま油・・・大さじ1と1月2日
- 白ワインビネガー・・・小さじ2
- 塩・こしょう・・・各少々
作り方
- ブリに塩をふって、しばらく置き、出てきた水分をふき取って、ブラックペッパーを多めにふり、軽く押さえてなじませる。
- フライパンにサラダ油を熱し、1.のブリを入れて、両面をこんがりと焼く。
- 2.のフライパンの余分な油をふき取り、みりんとブランデーを加えてフランベし、その後、濃口醤油とバターを入れてすぐに火を止め、絡める。
- 水菜は葉先5cmほど摘み、長ねぎは5cm長さの白髪ねぎにして、水菜と共に冷水にさらして、パリッとさせておく。
- ボウルにAを混ぜ合わせる。4.の野菜の水分を切り、Aで和える。器に3.のブリを盛り、野菜を添える。
※ぶりは塩を振って、水分を出し、ふき取ることで臭みが取れます。また焼いた時に出る余分な油をふき取ることで、さっぱりと美味しく仕上がります。