「琴湖ひとまちづくりラボいなカフェ」のメンバーである「Café&Kitchen Soluna(ソルーナ)」(長崎市長浦町2605-4)の浦田建児さんからご提供いただいた、手軽にできる本格パスタのレシピ★
材料(1人前)
- ゆでタケノコ・・・50g
- あさり・・・10~15個
- タマネギ・・・50g
- パプリカ・・・20g
- 三つ葉(小ねぎでも可)・・・適量
- パスタ・・・100g
- 塩・・・少々(パスタを茹でる時使用)
- オリーブオイル・・・大さじ3
- にんにく・・・少々
- 白ワイン又は料理酒・・・大さじ4
- 塩こしょう・・・少々
- 薄口しょうゆ・・・小さじ1
- バター・・・小さじ1
- 唐辛子・・・少々(お好みで)
作り方
- 大きい鍋に塩を入れ、パスタを少し硬めにゆでる。(ゆで汁は少しとっておく)。
- フライパンにオリーブオイル、刻んだにんにくを入れ、焦がさないよう弱火で香りを出す。
- 短冊切りしたタケノコ、タマネギ、パプリカを加えて中火で炒める。
- 3にあさりと白ワインを加え、蓋をして弱火で蒸す。
- あさりが開いたら、塩こしょう、薄口しょうゆ、バター、パスタを加え、1のゆで汁をお好みの硬さになるまで少しずつ入れ、混ぜ合わせる(お好みで唐辛子を加える)。
- 皿に盛り付け、三つ葉を散らしたらできあがり。
ポイント
- あさりのゆで汁でパスタを炒めるため、パスタは少し硬めにゆで、5のゆで汁で硬さを調整します!
- あさりの代わりにイカや鶏肉、タケノコの代わりにアスパラ、お子さんには唐辛子抜きでなど応用できます!
琴湖ひとまちづくりラボ いなカフェとは・・・
地元でとれる農水産物を利用した料理作り、地場産品の情報発信や消費拡大など、地域の課題や未来づくりのヒントとなるような暮らしやまちの在り方を愉しく研究している有志団体です。
琴海活性化センター四季彩館を活用し、カフェ形式で旬の野菜・果物を使った料理やスイーツなどを提供する「いなカフェ」で、今回レシピをご提供いただいた「Café&Kitchen Soluna」さんの美味しい料理もいただけます!