揚げイサキのさっぱりソース
更新日:2024年4月19日 ページID:028635
NBCテレビ「あっぷる」(月曜日~金曜日 9時55分~放送)2016年6月14日放送より
揚げイサキのさっぱりソース
材料
(2人分)
- イサキ…1尾
- 大根・・・100g
- 大葉…2枚
- オクラ…4本
- 山芋…50g
- 塩…少々
- 小麦粉…小さじ2弱
- だし汁(水でも可)…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 濃口醤油・・・大さじ1
- オレンジの搾り汁・・・大さじ1
作り方
- イサキは皮付きのまま三枚おろしにして、塩をふり10分置いて、半分に切る。
- 1の表面の水分をふき取り、小麦粉を全体にふって180度の油でカラリとなるまで揚げる。
- 大根はすりおろして、ザルにのせ自然に水を切る。大葉はみじん切りにして大根おろしに混ぜ合わせる。オクラは硬い部分を削り、塩をふって板ずりにし茹でる。山芋は4cm長さの千切りにする。
- フライパンにだし汁(水でも可)、みりん、濃口醤油を入れてひと煮立ちし、粗熱を取って、オレンジの搾り汁を加える。
- 2のイサキを器に盛り、3のオクラと山芋を添えて、大根おろしをイサキの上にのせ、4のソースをイサキにかける。
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