NBCテレビ「あっぷる」(月~金 9時55分~放送)7月19日放送より
なすの中華風肉みそあんかけ
材料
(2人分)
- なす…250g
- オクラ・・・3本
- 鶏ひき肉…100g
- たまねぎ…50g
- 干し椎茸(小)…1枚
- 生姜・長ねぎ…各少々
- サラダ油…大さじ3+小さじ1
- トウバンジャン…小さじ3分の1~2分の1
- 水溶き片栗粉…適量
- ごま油・・・小さじ1
【A】鶏がらスープ・・・1カップ
テンメンジャン・・・大さじ1と3分の1
濃口醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
こしょう・・・少々
作り方
- なすは7~8cmの長さに切って、切り込みを入れる(大きければ縦半分に切る)。オクラは板ずりして、さっと塩ゆでし、小口切りにする。
- たまねぎ・生姜・長ねぎはみじん切りにして、干し椎茸は水で戻してからみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油大さじ3を熱し、1.のなすを入れて両面に焼き色をつけ、一度取り出す。
- 3.の鍋にサラダ油小さじ1を足し、ひき肉をほぐしながら炒め、2.の生姜・長ねぎ・トウバンジャンを加えて香り良く炒め、2.のたまねぎ・椎茸を加えてさらに炒める。
- 4.の鍋にAと3.のなすを戻し入れて3~4分ほど煮る。
- 5.の鍋のなすを取り出し器に盛る。
- 6.の鍋に1.のオクラを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を加え、6.のなすにかける。