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更新日:2016年9月23日 ページID:028720
(一社)長崎県調理師協会の会長であり市役所内レストラン ル・シェフの坂本洋司さん(西洋料理「現代の名工」)のレシピです。坂本さんは、調理技術の指導とともに、食生活の改善及び健康づくりにご尽力されています。
【ソース】
「長崎和牛・出島ばらいろ」をフードプロセッサーやミンサー、包丁でひき肉にして作る格別ハンバーグです。もちろん、市販のひき肉で作ってもおいしいですよ!
長崎市内8戸の農家だけで生産される「出島ばらいろ」。その最大の魅力はお肉の旨味!味に深みがあり、旨味も強く、それでいてしつこくなく、さっぱりしている。口にいれた瞬間、深い味わいを感じられる、自慢のブランド牛です!
長崎県民の食品衛生思想、調理技術の指導及び食生活の改善と共に、県民の健康づくりに寄与する事を目的とした和、洋、中の調理師団体です。
小、中、高校からの依頼による郷土料理及び食文化などの出張授業や、郷土の伝統料理の保存と普及、指導のための食育の専門調理師を養成し、生産者と消費者とのパイプ役を果たすなど、地産地消の取組も実施しています。
また、豊かな自然や独特の歴史・文化に育まれてきた食材や、和・華・蘭文化をはじめとした多種多彩な食文化に代表される長崎の「食」の魅力を伝える、長崎「食」の博覧会を主催するなど、活発な活動を行っています。
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