レンコダイと長芋団子の変わり揚げだし
更新日:2024年4月19日 ページID:028977
NBCテレビ「あっぷる」(月曜日~金曜日 9時55分~放送)平成28年10月19日放送より

レンコダイと長芋団子の変わり揚げだし
材料
(2人分)

【レンコダイ】
- 長崎産レンコダイ(大)3枚おろし・・・2枚
- 塩・こしょう・・・各少々
- 片栗粉・・・適量
【長芋】
- 長芋・・・200g
- 片栗粉・・・大さじ3
- 塩・こしょう・・・各少々
- 片栗粉(衣用)・・・適量
【A】
- にんじん・・・5分の1本
- 赤・黄パプリカ・・・各8分の1個
- ズッキーニ・・・5分の1本
- いんげん・・・3本
- オリーブオイル・・・大さじ1
【B】
- 固形コンソメ・・・1個
- 水・・・300ml
- 塩・こしょう・・・各少々
- パセリのみじん切り・・・適量
作り方
- レンコダイは皮付きのまま三枚におろし、中骨を抜き、軽く塩・こしょうをふって、身側に薄く片栗粉をはたく。
- 長芋はラップをしてレンジにかけ、串がスーッと入るくらいまで加熱した後、食感が残るくらいにマッシュして、熱いうちに軽く塩・こしょう・片栗粉を混ぜる。
- 2.の長芋団子を1.のレンコダイの大きさに合わせて丸め、レンコダイを包むようにかぶせる。
- 3.に片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。
- Aは5mm角に切る。鍋にオリーブオイルを入れ、Aをサッと炒めて、Bを加え、ひと煮立ちして野菜スープを作る。
- 器に4.を盛り、5.のスープを周りに流し入れて、パセリを散らして、出来上がり。
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