今回、長崎の魚を使った新・ご当地グルメの一つで、「サバ」と「パン」の意外な組み合わせが生む絶妙なおいしさがクセになる「サバサンド」を、市役所内レストラン ル・シェフの坂本洋一さんに教えていただきました!
是非、ご家庭でも、新・ご当地グルメをお楽しみ下さい!

材料(1人分)
- サバ・・・1切れ
- タマネギ・・・20g
- トマト・・・2切れ
- 塩・・・少々
- オリーブオイル・・・適量
- ゆうこう搾り汁・・・10cc
- バンズ(パン)・・・1個
- レタス・・・2枚
- マヨネーズ・・・適量
- コショウ・・・少々
- ゆうこう・・・2枚
作り方
- 中骨を抜いたサバの切り身(生)全体に塩、こしょうをし、オリーブオイルをまぶして約10分ほど漬け込む。
- オーブンまたはフライパンなどで1.をこんがり焼く。
- タマネギとゆうこうは薄く、トマトは約5mmにスライスし、レタスは適当な大きさにちぎって準備しておく。
- バンズを横に切り目を入れて開き、レタス・トマト・タマネギ・サバを順に挟み、マヨネーズを絞る。その上にゆうこうのスライスをのせ、ゆうこうの搾り汁を適量かければ出来上がり!
【ワンポイント】長崎伝統果実「ゆうこう」をオレンジなど他の柑橘系の果物で代用してもおいしいですよ!