NBCテレビ「あっぷる」(月~金 9時55分~放送)平成29年2月15日放送より

ヒラメのカルパッチョ
材料

(2人分)
- 長崎産ヒラメ…90g
- 菜の花・・・30g
- ヒラメのエンガワ・・・適量
- マヨネーズ・・・5ml
- にんにく・・・1かけ
- ミニトマト・・・2個
【A】粗塩・・・3g
砂糖・・・1g
白こしょう・・・適量
【B】かけぽん・・・10ml
一味唐辛子・・・適量
ヒラメの肝(あれば)・・・適量
【C】オリーブオイル・・・15ml
レモン汁・・・5ml
塩・白こしょう・・・各適量
作り方
- ヒラメは5枚おろしにして、 皮はつけたままにし、あれば、肝を取っておく。ヒラメの両面にAをまぶして30分マリネしておく。肝はしばらく水に浸けて血抜きし、塩茹でして、氷水に浸け、水気は切る。
- 1.のヒラメを流水で洗って、水気をペーパーでふき取り、包丁で皮をはいで、身とエンガワに分ける。身は薄切りにして、エンガワは角切りにする。
- 菜の花は塩茹でして、冷水に取り、水気をしぼって、食べやすい大きさに切っておく。ボウルに菜の花と【B】を入れて肝をつぶしながら全体になじませ、2.のエンガワとマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
- ボウルにCを入れて、しっかりと混ぜ合わせておく。
- 器ににんにくの切り口をこすりつけて香りをつけ、2.のヒラメの身をのせて、4.のソースを流し、3.をのせて、周りにくし切りにしたミニトマトを飾る。