材料(16枚、8個分)
- 薄力粉…150グラム
- ベーキングパウダー…大さじ1と1月2日
- 牛乳…130ml
- バニラオイル…少々
- 生クリーム…100グラム
- クリームチーズ…100グラム
- びわジャム…100グラム
A
- たまご…1個
- グラニュー糖…大さじ3
- (太白)ごま油…大さじ1
作り方
【下準備】びわジャムの作り方
1).湯通ししたびわを水に浸して冷やした後、皮をむいて種を取り除き、レモン汁にくぐらせる。
2).1)を水と砂糖1時1分のシロップに漬け、レモン汁と一緒に鍋に入れ、火にかける。
3).沸騰してびわがオレンジ色になったら、フードプロセッサーなどでつぶし、煮詰めて作る。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
- ボウルにAをいれてよく混ぜ、牛乳・バニラオイルを入れてさらに混ぜる。
- 2.に1.を入れて全体を混ぜ合わせる。
- 別のボウルに筋が残るくらい泡立てた生クリームと温めたクリームチーズを軽く合わせる。
- 3.をフライパンで焼いて、パンケーキを作る。
- 焼きあがったパンケーキに4.とびわジャムをサンドしたら出来上がり。