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「長崎和牛・出島ばらいろ」バラ肉とソーメンスープ

更新日:2017年7月27日 ページID:030097

イサキのポワレ

NPO法人 長崎の食文化を推進する会の宮本隆司さん(ANAクラウンプラザホテル総料理長)に教えていただいた、長崎和牛・出島ばらいろのバラ肉とソーメンを使ったレシピです。是非お試しください!

「長崎和牛・出島ばらいろ」 バラ肉とソーメンスープ

材料

(4人分)

  • 出島ばらいろ・バラ肉スライス・・・48g(他の部位でも代用可)
  • ごぼう・・・50g
  • 木くらげ・・・50g(乾燥木くらげは戻す)
  • 水・・・900cc 
  • だしの素(粉末)・・・10g
  • そうめん・・・50g(一束)
  • 三つ葉・・・5g

A

  • 薄口しょうゆ・・・60cc
  • みりん・・・60cc
  • 酒・・・60cc

作り方

  1. ささがきにしたごぼうと、木くらげを湯通しする。
  2. 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらだしの素を加え、あくを取りながらAを加える。
  3. 2を5分の1とって別の鍋に移し、そこに一口大に切ったバラ肉を入れて火にかけ、肉の色が変わったら取り上げる。
  4. 3をこして2へ加え、1も入れて弱火で15分間煮込む。
  5. 4へそうめんを加え、2分間加熱する。煮詰まり過ぎた場合は、水を加えて味を調える。
  6. お椀に3で取り上げたバラ肉と5を入れ、2cm程度に切った三つ葉を盛り合わせるとできあがり。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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