NPO法人 長崎の食文化を推進する会の宮本隆司さん(ANAクラウンプラザホテル総料理長)に教えていただいた、長崎和牛・出島ばらいろのバラ肉とソーメンを使ったレシピです。是非お試しください!
「長崎和牛・出島ばらいろ」 バラ肉とソーメンスープ
材料
(4人分)
- 出島ばらいろ・バラ肉スライス・・・48g(他の部位でも代用可)
- ごぼう・・・50g
- 木くらげ・・・50g(乾燥木くらげは戻す)
- 水・・・900cc
- だしの素(粉末)・・・10g
- そうめん・・・50g(一束)
- 三つ葉・・・5g
A
- 薄口しょうゆ・・・60cc
- みりん・・・60cc
- 酒・・・60cc
作り方
- ささがきにしたごぼうと、木くらげを湯通しする。
- 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらだしの素を加え、あくを取りながらAを加える。
- 2を5分の1とって別の鍋に移し、そこに一口大に切ったバラ肉を入れて火にかけ、肉の色が変わったら取り上げる。
- 3をこして2へ加え、1も入れて弱火で15分間煮込む。
- 4へそうめんを加え、2分間加熱する。煮詰まり過ぎた場合は、水を加えて味を調える。
- お椀に3で取り上げたバラ肉と5を入れ、2cm程度に切った三つ葉を盛り合わせるとできあがり。