ここから本文です。

豆乳のラッテ・イン・ピエーディ

更新日:2018年1月25日 ページID:030822

いちご

長崎産のおいしいいちごと豆乳を使ったヘルシーレシピをご紹介します♪
鍛冶屋町にあるムッジーナのシェフで長崎スイーツLOVERSの鈴木貴之さんに、教えていただきました!
いちごにはビタミンCの他にクエン酸も多く含まれていて、風邪の予防も期待されています。

豆乳のラッテ・イン・ピエーディ

材料

(4人分)

  • 牛乳・・・160ml
  • 生クリーム・・・70ml
  • 豆乳・・・240ml
  • いちご・・・4粒
  • 板ゼラチン(氷水でふやかしておく)・・・12g
  • グラニュー糖・・・40g
  • バルサミコ酢・・・90ml

★下準備★
【いちごのグラニータ】
・いちごを2mmにスライスしてボウルに入れ、グラニュー糖をまぶし、10分ほど水分が出てくるまで置いておく。
・水分が出てきたら冷凍庫に入れて冷やす。時々、フォークなどでつぶしながらシャーベットになるまで凍らせる。
【バルサミコソース】
・鍋にバルサミコ酢とグラニュー糖をひとつまみ入れ、とろとろになるまで煮詰める。

作り方

  1. 鍋に牛乳・生クリーム・豆乳を入れ、沸騰直前まで温める。
  2. 火を止め、1にグラニュー糖を加え、溶けるまで混ぜる。 
  3. 板ゼラチンの水気をと切り、2に加えて溶けたらこし器でこす。
  4. 3のボウルを氷水にあてて冷やし、少しとろみがついてきたら、型に流して冷蔵庫で一晩冷やす。
  5. 4を皿にうつし、いちごのグラニータとともに盛り付けてバルサミコソースを添える。お好みでミントを飾ると華やかに!

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く

ページトップへ