長崎和牛・出島ばらいろのローストビーフDON
更新日:2018年7月31日 ページID:031517
今回は、「長崎和牛・出島ばらいろ」を使ったレシピを、芦塚豪さん(ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル レストラン料理長)に提供していただきました。
長崎和牛・出島ばらいろのローストビーフDON
材料(4人前)
- 出島ばらいろ(もも肉)※ブロック…400g
- 白ご飯…丼4杯分
- 卵黄…4個
- タマネギスライス(水でさらす)…1/2玉
- 塩・こしょう…適量
- コーンスターチ…適量
- ソースA… 赤ワイン大さじ2・しょうゆ大さじ2・砂糖大さじ1と1/2・みりん大さじ1・酒小さじ4・無塩バター15g
- ソースB…ヨーグルト30g・マヨネーズ10g・レモン汁5g・ニンニク(チューブ入りのもの)5g
- トッピング(お好み)…オニオンフライ・ナッツ類・小ネギ
作り方
下準備
- (肉)塩・こしょうをしてすり込み30分程おいておく。
- (ソース)Aを全て鍋に入れ、沸騰させ、アルコールを飛ばし、水で溶いたコーンスターチを加え、とろみをつける。Bは全て混ぜ合わせておく。Bのニンニクを、わさびに変えてもおいしいです!
作り方
- フライパンで肉の表面に焼き色をつけ、粗熱をとり二重にしたビニール袋に入れる。(口は開けたままにしておく。)
- 1.を沸騰したお湯に入れ、袋の口を鍋のふたで挟み、弱火で8分。火を止めふたをとり、15分おく。肉をビニールから取り出し、アルミホイルに包んで10分休ませた後、スライスする。
- 丼にご飯を盛りソースAをまわしかけ、タマネギスライスをちらし、スライスした肉を盛り付け中央のくぼみに卵黄を乗せる。トッピングを添え、ソースBをかけると、できあがり!
アンケート
より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く