今回は、市役所内のレストラン「ル・シェフ」の坂本洋一さんにレシピを提供していただきました。「チリンドロン」とはタマネギ、トマト、ピーマンなどを炒め煮にしたソースのことで、スペイン・アラゴン地方の郷土料理です。
若鶏のチリンドロンソース煮
材料(2人前)
- 鶏モモ…1枚(約300g)
- 小麦粉…適量
- オリーブオイル…適量
- ロースハム…2枚
- タマネギ(小)…1/2個
- パプリカ(赤)…1/2個
- ピーマン…2個
- ニンニク…1片
- グリーンオリーブ…4粒
- ブラックオリーブ…4粒
- ダイスカットトマト缶…1缶(400g)
- チキンブイヨン…80cc
- 白ワイン…50cc
- 塩…少々
- こしょう…少々
下準備
- 鶏モモ…両面に少し強めに塩・こしょうをし、小麦粉を軽くまぶしておく。
- ニンニク・タマネギ・ロースハム…食べやすい大きさに切る。
- ピーマン・パプリカ…くし切りにする。
- グリーンオリーブ・ブラックオリーブ…半分に切る。
作り方
- フライパンでオリーブオイルを熱し、鶏モモを両面が黄金色になるまで焼き、皿に鶏を取り出しておく。
- 鶏からでた油でニンニク、タマネギをよく炒め、ハム、ピーマン・パプリカを加えさらに炒める。
- 2に食べやすい大きさに切った鶏を戻し、チキンブイヨン、白ワイン、カットされたトマト、グリーンオリーブ、ブラックオリーブを加えてふたをして、15分ほど煮込む。
- 最後に塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。