10月で誕生から2周年を迎える長崎の魚を使った新・ご当地グルメ。そのひとつ「サバサンド」は、サバとパンの意外な組み合わせが絶妙な美味しさです。今回は、家庭でできるサバサンドの作り方を紹介します。

サバサンド
材料(1人前)
- サバ(三枚おろし)…半身
- ゆうこう(かんきつ類)…1個
- 食パン…2枚
- 塩…適量
- オリーブ油…大さじ1
- バター(ソフト)…適量
- (お好みの具材)レタス、スライスチーズ、クルミ、人参サラダ※、ゆで卵、パプリカ(赤・黄)、トマト、キュウリ、アボガド、紫タマネギなど適量
※人参サラダの作り方・・・千切りにした人参に塩をしてしんなりしたら水気を絞り、フレンチドレッシングで和える。
作り方
- サバは中骨を取り除き、塩をふり15分置いた後、水洗いし、水気を拭き取る。お好みの具材は切っておく。
- 1のサバを皿にのせ、すり下ろしたゆうこうの果皮と果汁をたっぷりかけて10分置く。
- 2の水分を拭き取り、フライパンでオリーブ油を熱し、中火で両面を香ばしく焼く。
- バターを塗った食パンの上に、サバと1で切った具材を重ね、もう1枚の食パンをのせてサンドする。
- ワックスペーパーかオーブンペーパーでサンドイッチを押さえながらしっかり包む。
- 真ん中を包丁で切ったらできあがり!