大葉とみょうがは、夏が一番おいしい季節!体温を下げる効果が期待できるので、じめじめと暑い夏に、ぴったりです。
また、くるみは非常に栄養価が高い食材なので、食欲が出ないこの時期、簡単に栄養補給ができ、夏バテ予防にも!
今回は、野菜ソムリエコミュニティ長崎の古賀みゆきさんに、提供していただきました。
夏の香味野菜を使った冷やしそば~くるみだれかけ~

材料(4人前)
- そば…400g
- かにかま…4本
- コーン…80g
- 大葉…8枚
- みょうが…4個
- 貝割れ大根…40g
- 小葱…40g
- きざみのり…4g
- 梅干し…40g
- 砂糖…10g
- 柚子胡椒…2g
- 食塩無添加くるみ(皮なし)…100g
- めんつゆ(ストレートタイプ)…200cc
作り方
- そばを茹でて水にさらし、一皿ずつ分け冷蔵庫で冷やす。
- くるみを弱火で3分乾煎りしたら、ペースト状になるまでフードプロセッサーにかけたあと、そこへめんつゆと砂糖、柚子胡椒を混ぜ合わせ、くるみだれを作る。
- かにかまを約3センチに切り、ほぐす。大葉とみょうがは、千切りにする。小葱は小口切りにし、梅干しは種を取ってたたいておく。
- 冷やしておいたそばに、3とコーン、貝割れ大根、きざみのりを散らして、最後にくるみだれをかけてできあがり!