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長崎伝統野菜のちゃんぽん

更新日:2023年12月13日 ページID:041387

長崎伝統野菜 辻田白菜・長崎赤かぶ

辻田白菜 長崎赤かぶ

長崎伝統野菜のちゃんぽん

ちゃんぽん
レシピ提供者: みろく屋 代表取締役社長 山下さん

材料(2人分) 

辻田白菜 8分の1個
長崎赤かぶ 2分の1個
レンコン 3分の1個
玉ねぎ 2分の1個
シイタケ 2分の1個
豚バラ肉 60g
ちゃんぽんスープ 2人分
ちゃんぽん麺(ゆで麺) 2玉

作り方

  1. 辻田白菜を2cm幅の角切りにする。赤カブ、レンコン、玉ネギ、シイタケを5mm幅に切る。
  2. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに油を引き、豚バラ肉と玉ネギを炒める。
  4. 豚バラ肉の色が変わったら辻田白菜の白い部分と長崎赤カブ、レンコン、シイタケを加える。 
  5. 野菜が少ししんなりしたら、残りの辻田白菜を加える。
  6. 鍋にちゃんぽんスープと水を入れて、沸騰させる。
  7. 6.にちゃんぽん麺と5.を入れて、1~2分煮込んだら完成。 

ひとこと

長崎名物ちゃんぽんが考案された当時は、具材に辻田白菜が使われていたそうです。
簡単に作れて、野菜をたくさん取れるちゃんぽんで、長崎の伝統に触れてみてください。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 食の推進係

電話番号:095-820-6568

ファックス番号:095-827-6513

住所:長崎市魚の町4番1号14階

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