びわジャムの蒸しパン&スムージー
更新日:2024年5月1日 ページID:042045
材料(6個、3人分)
びわジャム
びわ |
200グラム |
砂糖 |
80グラム |
レモン汁 |
10ml |
蒸しパン
卵 |
2分の1個 |
水 |
40ml |
牛乳 |
60ml |
蒸しパンミックス |
120グラム |
薄力粉 |
40グラム |
スムージー
牛乳 |
450ml |
ヨーグルト |
90グラム |
バナナ |
1本 |
作り方
下準備・びわジャムの作り方
- 皮をむき、種を除いたびわと砂糖40グラムを鍋に入れ、強火にかける。
- 黄色に変わり実が柔らかくなったら、残りの砂糖とレモン汁を入れ、実を潰しながら、とろみがつくまで煮る。
- 保存容器に移して完成。
蒸しパンの作り方
- びわジャム20グラムと、卵、水、牛乳、ふるった蒸しパンミックスと薄力粉を混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
- 深さがある耐熱容器にマフィンカップを入れ、1. で混ぜ合わせたものを8分目まで流し込む。その上に、トッピング用のびわジャムを少しのせる。
- フライパンに2センチの高さまで水を入れ、沸騰したら中火にし、2. を入れてふたをする。
- 15分ほど蒸したら、蒸しパンが完成。
スムージーの作り方
- 牛乳、ヨーグルト、バナナをミキサーにかける。
- びわジャムを大さじ2ずつ入れた3つのコップに、1. を流し込んだら、スムージーの完成。
ひとこと
長崎が生産量日本一を誇るびわ。
ジャムにすることで長持ちするため、少しでも長くびわを楽しみたい方におすすめです。
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