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マダコのアヒージョ

更新日:2024年6月1日 ページID:042159

マダコのアヒージョ

材料(1人分)

ジャガイモ(小ぶり) 1個
ゆでだこ 80グラム
ミニトマト 5個
シメジ 2分の1パック
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 100cc
アンチョビ 2枚
塩こしょう 少々
パセリ

少々

作り方

  1. ジャガイモを茹で、2センチ角に切る。ゆでだこは薄くスライスする。ミニトマトは半分に切り、シメジは手でほぐす。
  2. 鍋にスライスしたニンニクとオリーブオイル、アンチョビを入れて、弱火にかける。
  3. ニンニクに色が付きはじめたら、1.のジャガイモ、ミニトマト、シメジに塩こしょうをふりかけて、鍋に入れる。
  4. 3.がグツグツと沸騰して1~2分たったら、ゆでだこを入れて温める。
  5. パセリを振りかけて完成。

ひとこと

今回紹介した食材以外にも、ナスやパプリカ、長イモなどもオススメ。

お好みでバゲットにオイルを付けて食べるのも美味しいです。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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