材料(2人分)
- クマエビ 6尾
- 塩こしょう 少々
- 卵白 1個
- 片栗粉 大さじ2
材料A
- アスパラガス 1本
- ジャガイモ 中2分の1個
- ニンジン 7分の1本
- ナス 中2分の1本
材料B
- マヨネーズ 大さじ8
- ケチャップ 大さじ2
- わさび 小さじ3分の1
- からし 小さじ3分の1
- 砂糖 大さじ3分の2
- 練乳 大さじ1と3分の1
- ミカンジュース 大さじ3
作り方
- 「材料A」をそれぞれ3センチ角に切り分け、片栗粉をまぶす。
- 殻をむいたクマエビを背の方から開いて、塩こしょうで味付けし、卵白、片栗粉を順につける。
- 1.と2.を170度の油で十分火が通るまで、1~1.5分程度揚げて、しっかりと油を切っておく。
- しっかりと混ぜた「材料B」をフライパンにいれて温める。
- 3.と4.を絡めて完成。
ひとこと
長崎橘湾でとれるクマエビは、大ぶりでとっても旨味があるエビです。
加熱すると驚くほどプリップリになる食感を、ぜひお試し下さい。