材料(1人分)
- 伊王島日の出カマス 1尾
- 塩 ひとつまみ
- ご飯 適量
- 大葉 適量
- のり 適量
材料A
- 甘口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- すりごま 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
作り方
- 「材料A」を混ぜてゴマダレをつくる。
- カマスのうろこ、頭を取る。腹を少し切って内臓を取り除き、腹をよく洗う。腹と背から包丁を入れて中骨に沿って切り、3枚におろす。
- 身側に塩をひとつまみかけて15分ほど置く。
- 3%の塩水で身を洗い、キッチンペーパーで水気を取る。(塩水は500mlに対して大さじ1が目安)
- 身は少し厚めの食べやすい大きさに切る。(お好みで皮目に切れ目を入れてバーナーであぶる) ご飯に盛り付け、大葉と海苔をちらして1.をかけたら完成。
ひとこと
旬のカマスは脂がのって、刺身にしても焼いても美味しいです。
今回のレシピのように、バーナーであぶるとまた違った風味を楽しめます。