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ブリと野菜の甘酢炒め

更新日:2024年8月28日 ページID:042888

ブリと野菜の甘酢炒め

材料(2人分)

  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 塩 適量

材料A

  • ブリ切り身 4枚
  • ナス 1本
  • タマネギ 1/2個 
  • シイタケ 2個

材料B

  • 米酢 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 80ml
  • ケチャップ 小さじ2

作り方

  1. 材料Aを適当な大きさに切る。
  2. 皮をとったブリに片栗粉をまぶす。 
  3. フライパンを温めて、サラダ油を引く。野菜を入れて塩を振り、ふたをして中火で2~3分蒸し焼きにする。
  4. サラダ油を引き直し、ブリを焼く。焼き目がついたら、ひっくり返し、材料Bを入れて1~2分加熱する。味見をして味を調整する。
  5. 水大さじ2と片栗粉大さじ2で水溶き片栗粉を作って4.に加え、とろみをつけたら完成。

ひとこと

これからの季節、脂ののってくるブリ!ぜひお楽しみください。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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