材料(2人分)
材料A
- ブリ切り身 4枚
- ナス 1本
- タマネギ 1/2個
- シイタケ 2個
材料B
- 米酢 大さじ2
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 水 80ml
- ケチャップ 小さじ2
作り方
- 材料Aを適当な大きさに切る。
- 皮をとったブリに片栗粉をまぶす。
- フライパンを温めて、サラダ油を引く。野菜を入れて塩を振り、ふたをして中火で2~3分蒸し焼きにする。
- サラダ油を引き直し、ブリを焼く。焼き目がついたら、ひっくり返し、材料Bを入れて1~2分加熱する。味見をして味を調整する。
- 水大さじ2と片栗粉大さじ2で水溶き片栗粉を作って4.に加え、とろみをつけたら完成。
ひとこと
これからの季節、脂ののってくるブリ!ぜひお楽しみください。