材料(2人分)
- むき牡蠣 10個 (大きいものは5個)
- ニンジン 1/3本
- タマネギ 1/4個
- ニラ 1/4束
材料A
- チヂミ粉 75g
- 天ぷら粉 25g
- 冷水 120cc
- 塩コショウ 適量
- ニンニク 適量
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
作り方
- 牡蠣が大きい場合は半分に切る。ニンジンを千切り、タマネギをみじん切り、ニラを2cm程度に切る。
- 材料Aをボールに入れてよく混ぜ合わせた後、1.を入れてざっくり混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を薄く引いて、ヘラで軽く押さえながら焼く。
- 両面を焼いて、焼き色が付いたら完成。
ひとこと
今が旬であり、「海のミルク」と言われるほど栄養を含んでいる牡蠣。
今回のレシピでは具としても、刻んでチヂミ全体のうま味としても活用できます。
クセになるおいしさ、お試しください!