ここから本文です。

おさかな旬のカレンダー

更新日:2020年5月11日 ページID:005845

脂ののった旬の魚は格別の美味しさ。
このカレンダーを活用して1年通して美味しく魚をいただきましょう。

旬魚と料理
1月

旬魚:ブリ レンコダイ(キダイ) トラフグ マガキ アラカブ(カサゴ)

料理:ブリ照り焼き レンコダイ塩焼き・煮つけ トラフグ刺身・鍋 アラカブ味噌汁・煮つけ 生カキ・酢カキ

2月

旬魚:イワシ クロ(メジナ) ガッツ(カナガシラ) アカメ サワラ アカガイ

料理:イワシ煮つけ ガッツ煮つけ サワラ味噌漬け

3月

旬魚:タイ チヌ(クロダイ) ウチワエビ アサリ ワタリガニ(ガザミ)

料理:タイ刺身・塩焼き ウチワエビ天ぷら ワタリガニ塩ゆで

4月

旬魚:アマダイ メバル マダイ イイダコ マナガツオ

料理:アマダイ塩焼き・唐揚 メバル煮つけ ボイルタコ・酢タコ

5月

旬魚:ミズイカ(アオリイカ) イシダイ サザエ イサキ

料理:イカ刺身 サザエつぼ焼き

6月

旬魚:イサキ アジ ハモ キビナ(キビナゴ) シロギス

料理:イサキ刺身 ハモ湯引 キビナ刺身・天ぷら キス天ぷら

7月

旬魚:アジ クルマエビ タチウオ ヒラス

料理:アジ刺身 クルマエビ刺身・塩焼き タチウオ刺身・塩焼き

8月

旬魚:アワビ コチ キビナ(キビナゴ) アラカブ(カサゴ) オコゼ

料理:アワビ刺身 コチ刺身・唐揚 アラカブ煮つけ

9月

旬魚:カマス モチウオ(イボダイ) コノシロ シタビラメ イセエビ

料理:カマス開き シタビラメムニエル イセエビ刺身

10月

旬魚:マサバ イトヨリ ミズイカ(アオリイカ)

料理:マサバ刺身 イトヨリ煮つけ ミズイカ刺身

11月

旬魚:ヒラメ アラ(クエ) マガキ カンパチ

料理:ヒラメ刺身 アラ鍋

12月

旬魚:トラフグ アンコウ ヒラメ アマダイ ナマコ

料理:トラフグ刺身・鍋 アンコウ肝・鍋

他にもいろいろな料理で食べることができます。( )内は標準和名。

レシピ

魚を使った料理レシピはこちら

長崎の魚が味わえるお店

「魚の美味しいまち長崎」ガイドブックはこちら

 guide_spring,summer 
guide_fall,winter

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く