ここから本文です。
更新日:2024年7月8日 ページID:005845
脂ののった旬の魚は格別の美味しさ。
このカレンダーを活用して1年通して美味しく魚をいただきましょう。
月 | 旬魚と料理 |
---|---|
1月 |
旬魚:ブリ レンコダイ(キダイ) トラフグ マガキ アラカブ(カサゴ) 料理:ブリ照り焼き レンコダイ塩焼き・煮つけ トラフグ刺身・鍋 アラカブ味噌汁・煮つけ 生カキ・酢カキ |
2月 |
旬魚:イワシ クロ(メジナ) ガッツ(カナガシラ) アカメ サワラ アカガイ 料理:イワシ煮つけ ガッツ煮つけ サワラ味噌漬け |
3月 |
旬魚:タイ チヌ(クロダイ) ウチワエビ アサリ ワタリガニ(ガザミ) 料理:タイ刺身・塩焼き ウチワエビ天ぷら ワタリガニ塩ゆで |
4月 |
旬魚:アマダイ メバル マダイ イイダコ マナガツオ 料理:アマダイ塩焼き・唐揚 メバル煮つけ ボイルタコ・酢タコ |
5月 |
旬魚:ミズイカ(アオリイカ) イシダイ サザエ イサキ 料理:イカ刺身 サザエつぼ焼き |
6月 |
旬魚:イサキ アジ ハモ キビナ(キビナゴ) シロギス 料理:イサキ刺身 ハモ湯引 キビナ刺身・天ぷら キス天ぷら |
7月 |
旬魚:アジ クルマエビ タチウオ ヒラス 料理:アジ刺身 クルマエビ刺身・塩焼き タチウオ刺身・塩焼き |
8月 |
旬魚:アワビ コチ キビナ(キビナゴ) アラカブ(カサゴ) オコゼ 料理:アワビ刺身 コチ刺身・唐揚 アラカブ煮つけ |
9月 |
旬魚:カマス モチウオ(イボダイ) コノシロ シタビラメ イセエビ 料理:カマス開き シタビラメムニエル イセエビ刺身 |
10月 |
旬魚:マサバ イトヨリ ミズイカ(アオリイカ) 料理:マサバ刺身 イトヨリ煮つけ ミズイカ刺身 |
11月 |
旬魚:ヒラメ アラ(クエ) マガキ カンパチ 料理:ヒラメ刺身 アラ鍋 |
12月 |
旬魚:トラフグ アンコウ ヒラメ アマダイ ナマコ 料理:トラフグ刺身・鍋 アンコウ肝・鍋 |
他にもいろいろな料理で食べることができます。( )内は標準和名。
「魚の美味しいまち長崎」ガイドブックはこちら(新しいウィンドウで開きます)
より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く