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更新日:2024年10月23日 ページID:027267
市内で行われているお遊び教室(子育てサポート課主催)や子育て支援センター、育児学級で生活習慣病予防啓発と食生活改善のためのミニ講話を実施しています。ミニ講話の中では、管理栄養士作成の野菜を使った簡単レシピや野菜の冷凍保存方法、野菜を使い切るヒント、簡単なだしの取り方などを紹介しています。
〇野菜には、ビタミン、ミネラル、食物繊維などからだの調子を整える栄養素が多く含まれています。また、野菜は余計な塩分を排泄する働きを持っています。
〇大人の1日の野菜摂取目標量は350gです。野菜料理を1皿約70gとすると、5皿分で野菜350g
各項目をクリックするとダウンロードできます。(※は、1人分の野菜・きのこ・いも・海藻使用量を示しています。)
また、写真はレシピより一部抜粋し、掲載しています。
【注意】お遊び教室ミニ講話で紹介しているレシピは一般の方向けです。食事の制限がある方は医師や管理栄養士の指導に沿って食事を選択しましょう。
1_野菜を使い切るヒント・冷凍保存(PDF形式 364キロバイト)
2_主食・主菜編(PDF形式 285キロバイト) (※は、1人分の野菜・きのこ・いも・海藻使用量を示しており、写真は一部抜粋しています。)
冷凍レタス、人参、玉ねぎを使った煮物(※63g) パプリカの肉巻き (※115g)
野菜たっぷり!簡単チャプチェ(※86g) キャベツとしめじの塩ごまナムル (※102g)
かぼちゃのヨーグルトソース和え (※80g) キャベツと鮭のみそバター煮 (※87g)
具だくさんみそ汁(※84g) キャベツとハムのスープ (※87g)
人参豆腐ドーナッツ (1個分の野菜類量17g)
関連ページ 毎日プラス1皿野菜を増やそう
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