ながさき味わいの匠「野母婦人会」が作る野母崎地域の郷土料理
材料
- さつまいも:5キログラム
- 小麦粉:1キログラム
- 白玉粉:200グラム
- ごま:大さじ5グラム
- しょうが:50グラム
- 砂糖:200グラム
- 塩:大さじ1
作り方
- ごまをいっておく。
- しょうがは、皮をむき、すりおろしたものを使用する。
- さつまいもは皮をむいて、柔らかくなるまで蒸す。
- 小麦粉、白玉粉は一度ふるっておく。
- さつまいもは、暖かいうちにつぶして、ふるった粉、ごま、しょうが、砂糖、塩を入れてよくこねる。
- かまぼこ型に整えて蒸し、それを2センチ位の厚さに切って、焼いて食べる。