市役所食堂ル・シェフの坂本洋一シェフに教えていただいたレシピです!
夏が旬のイサキと夏野菜を使ったポワレは彩りも良く、食欲をそそります。太刀魚を使っても、おいしく召し上がれます。 是非お試しください!
イサキのポワレ ~シーフードと夏野菜添え~
材料
(4人分)
- イサキ(切り身)・・・4枚
- イカ・・・1杯
- ピーマン・・・1個
- ナス・・・1本
- にんにく・・・1片
- エビ・・・12匹
- タマネギ・・・1月2日玉
- 赤ピーマン・・・1個
- オクラ・・・12本
- タイム・・・2枝
調味料:塩コショウ、オリーブオイル、薄力粉・・・適量
作り方
- イサキの切り身の両面に塩コショウをして薄力粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れ、両面に焼き色がつくまで焼き上げる。
- イサキをいったん皿にあげ、再びフライパンにオリーブオイルを注ぎ、ニンニクを色がつくまで炒める。
- 2にタイムを入れ、タマネギをしっかり炒め、ナス、エビ、イカ、ピーマン、赤ピーマン、オクラ(野菜は一口サイズに切る)の順で炒め、塩コショウで味を調え、1のイサキと一緒に盛り付けて、できあがり!