毎月19日は『食卓の日』!2月19日『食卓の日』に、西部ガスヒナタメルカプラザで開催した、長崎市『食卓の日』推進事業『家庭で気軽に鯛料理』のレシピです!

材料 5人分
- 米:4合
- 鯛:300グラム
- だし:720CC
- 薄口醤油:36CC
- みりん:10CC
- 塩:少々
(補足)ご家庭の炊飯器で簡単にできる「鯛めし」。水揚げ日本一を誇る長崎の鯛をぜひ食卓に!と、にこやかに語る前川総料理長でした。
作り方
- 米をとぎザルにあげて水を切り、20~30分置く。
- だしを温め、薄口醤油、みりんを入れて味をみた後、だしをボウルに移すなどして、氷水で冷やす。
- 鯛の身を5ミリのそぎ切りにし、うすく塩をして、200度のオーブンで5分焼く。
- 1.を炊飯器の釜に入れ、2.を4合の目盛りまで入れて20~30分浸しておく。
- 4.に冷ました3.を入れて、炊く。(炊飯器の炊飯スイッチを押す!)
前川総料理長のワンポイント!
水加減は通常の炊飯の通りですが、気持ち少な目の方がおいしくできます。出来上がったら、お寿司のシャリの要領で、切るように軽く混ぜましょう。