『食卓の日』推進事業西部ガス料理教室で、野菜ソムリエグループ『ベジナチュラル』が披露したレシピ!

材料
冬が旬!『ながさき伝統野菜』のひとつ、長崎赤かぶを使います。
4人分
- 長崎赤かぶ:大1個
- 白かぶ:大1個
- 塩:少々
- オリーブオイル:大さじ3
- パルメザンチーズ:大さじ2
作り方
- 長崎赤かぶと白かぶは、茎の部分を少し残して切り、16分割のくし型に切る。白かぶのみ皮をむく。
- 1.で落とした茎の部分を小口切り、葉は細かく切る。
- 1.を2.の葉と共に、赤・白それぞれボウルに分けて塩を振り、しばらく置いておく。
- 3.をそれぞれオリーブオイルであえる。
- 皿に赤・白のかぶをオシャレに盛り付けし、2.の小口切りにした茎とパルメザンチーズをふりかけて完成!