10月28開催「ながさき食の博覧会」で長崎の味研究グループが披露した学校給食レシピ!

材料
材料 4人分
- 鯨赤肉サイコロカット 140グラム(AとBを加え混ぜる)
- A
- B
- しょうが:3グラム(皮をよく洗い皮ごとおろす)
- 玉ねぎ:4グラム(おろす)
- 片栗粉:小さじ1
- 揚げ油:適量
- C
- 米味噌:大さじ:2分の1
- 砂糖:小さじ1と3分の1
- 清酒:小さじ1と3分の1
- 本みりん:小さじ1
- 白ごま(煎):少々
作り方
- AとBで下味をつけたくじらは、ざるに上げ、水けを切る。
- 1.をボウルに移し、片栗粉をまぶす。
- 160度の油でゆっくり揚げる。
- Cをなべに入れ、弱火にして揚げたくじらを加えからめ、ごまを散らす。
ながさきの食 豆知識
長崎くんちに「くじらの潮吹き」の出し物があるように、長崎の人にとって、くじらを食べる習慣は昔から伝えられています。
くじらのことを「勇魚(いさな)」と呼び、お正月などの祝い事や節分に、茹でた小腸の塩漬け(百尋~ひゃくひろ)を縁起物として食べます。