ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > > 地産地消 > レシピ > アスパラガスとイカのごま和え

アスパラガスとイカのごま和え


本文

ページID:0003085 更新日:2024年11月11日更新 印刷ページ表示

NBC長崎放送 あっ!ぷる「あっ!ぷるクッキング」で紹介された地産地消レシピです

アスパラガスとイカのごま和え

材料

材料4人分

  • アスパラガス:200グラム
  • イカ:200グラム

(A)

  • 酒:大さじ1
  • 塩:少々

(B)

  • わさび:小さじ2分の1
  • だし汁:大さじ3
  • すりごま(白):大さじ3
  • みりん:小さじ1
  • 濃口醤油:小さじ2

1人分131キロカロリ-

作り方

  1. アスパラガスは根の硬い部分を切り落とし、(硬ければ下5センチメートル位の皮をむく)さっと塩ゆでして4センチの長さに切る。
  2. イカは下処理し、胴は5ミリ幅の輪切りにして、足は食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かし、Aを加え、イカをサッとザルに上げる。
  3. ボウルにBを上から順に入れて、その都度混ぜ合わせ、和え衣を作る。
  4. 3.のボウルに1.のアスパラガスと2.のイカを入れてよく和え、器に盛る。

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?