長崎市地産地消アドバイザー・脇山順子先生が作る、レンコダイを使ったレシピ

材料
材料 4人分
- レンコダイ(3枚おろし):2尾分(約200グラム)(毛抜きで骨を取る)
- 塩(身の1%):小さじ5分の1
- こしょう:少々
- ゆで卵:1個(平皿においてフォークでつぶす)
- 生椎茸:2枚(みじん切りにする)
- 玉ねぎ:2分の1個 (みじん切りにする)
- 小ねぎ(パセリでもよい):適量(小口切り&みじん切りにする)
- マヨネーズ:大さじ2
- 塩・こしょう:各少々
- ブロッコリー:適量(熱湯に塩を入れ、さっと茹で水に取る)
- トマト:適量
- レモン(くし型):4切れ
作り方
- レンコダイに塩とこしょうをする。
- ボウルにゆで卵、生椎茸、玉ねぎ、小ねぎを入れ、マヨネーズを加え混ぜる。軽く塩・こしょうをして4等分する。
- 天板にオーブンシートを敷き、水気を拭き取ったレンコダイの皮目を下にして並べ、2.を広げてのせる。
- 220度のオーブンで15分位、色よく焼く。ブロッコリー、トマトなどを付け合わせ、レモンを添えて盛り付ける。