長崎市地産地消アドバイザー・脇山順子氏による、「カワハギ」を使った一品。

材料
材料 2人分
- カワハギ:2尾(下処理したもの)
- 小松菜:適量(3センチ長さに切る)
- わかめ:適量(戻して3センチ長さに切る)
A
- 水150cc
- 酒大さじ5
- 濃口しょう油大さじ5
- 砂糖大さじ1
- みりん大さじ3
作り方
- 鍋にAを入れ沸騰したらカワハギの頭を左、腹側を手前にして入れる。
- 落としぶたと、きせぶたをして中火で10分煮る。途中で煮汁をかけながら煮る。
- 味が十分しみたら皿に移す。その場合、頭が左、腹側が手前になるように盛る。
- 魚を取り出した後の煮汁に小松菜&戻したわかめを入れさっと火を通す。
- 魚の手前右に添える。