長崎市地産地消アドバイザー・脇山 順子先生の、「イカ」を使った地産地消レシピ!
みずいか(アオリイカ)の旬は、9~11月です。

材料
材料 2人分
- セロリ:50グラム(3センチメートル長さのせん切り)
- きくらげ:3グラム(戻して3センチメートル長さのせん切り)
- いか:100グラム(3センチメートル長さに細切り)
- しょうが:10グラム(大さじ1)みじん切り
A
- 酢:大さじ1
- 薄口しょう油:大さじ1
- 砂糖:小さじ2分の1
- ごま油:小さじ2分の1
作り方
- 熱湯にセロリときくらげを入れさっと湯通しする。
- 続いていかを入れ、さっと火を通し、冷水に取り絞って水けをとる。
- ボウルにAの調味料としょうがのみじん切りを入れる。(しょうが酢)
- 3.にセロリ、いか、きくらげを入れ混ぜ合わせ、器に盛る。
(補足)イカは脂質が少なく低カロリー。タウリンを含み、血圧やコレステロールの低下などに役立ちます。しょうがは胃液の分泌を促進し、消化吸収を助けるので食欲のないときには効果的な料理です。お酒の肴にもどうぞ!