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KTN「良子の1分間クッキングMade inながさきを食べよう!」レシピ(6月27日放送分)

材料
材料 2人分
- いとよりの三枚おろし:2分の1枚分(半身。1人2切れに切り、塩・こしょうをする)
- 塩・こしょう:少々
- 玉ねぎ:4分の1個(あらく刻む)
- ピーマン(緑):1個(種を除き、2センチメートル長さに切る)
- ピーマン(赤):1個(種を除き、2センチメートル長さに切る)
- 溶けるチーズ:大さじ1
- トマトケチャップ:大さじ1
- アルミホイル:大2枚
作り方
- ホイルに刻んだ玉ねぎを半量敷き、その上にいとよりを並べる。
- その上に残りの玉ねぎ、ピーマンを広げてのせる。
- 溶けるチーズ、トマトケチャップをかけて200度のオーブンで7~8分焼く。いとよりに火が通っていたらよい。
ポイント
玉ねぎを底に敷いているので、こげる心配がなく、魚の臭みも取れておいしく食べることができます。チーズの香りが味わいをよくし、魚嫌いの人にもおすすめの1品になるでしょう。トマトケチャップにマヨネーズを加えたオーロラソースにして、焼いてもよいです。小さなホイルに入れて焼くとお弁当のおかずにもなります。
レシピ監修:脇山順子氏(料理研究家・長崎市地産地消アドバイザー)