「e-農林水産ながさき」のレシピ集から、旬のきゅうりを使った料理

材料
- じゃがいも:200グラム
- きゅうり:1本
- ハム:1~2枚
- 白ごま:大さじ2
- 酢:大さじ1
- 砂糖:大さじ2分の1
- 塩:小さじ2分の1
作り方
- じゃがいもは皮をむき、せん切りにして水にさらす。熱湯に入れてサッと湯通しし、水にとる。
- きゅうりはせん切りにし、塩をふり、しんなりさせ、サッと水洗いして水気をしぼっておく。ハムもせん切りにしておく。
- 白ごまはいってすりつぶし、酢、砂糖を合わせ1.~2.を和える。
ワンポイント
じゃがいものせん切りは、熱湯で湯通し後、手早く水にとるとはぎれがよい。