ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

鉄火みそ


本文

ページID:0003131 更新日:2024年11月11日更新 印刷ページ表示

ながさき味わいの匠「外海農産加工組合」が作る、外海地区の郷土料理

鉄火みそ

材料

  • 棚田みそ:1キログラム
  • 砂糖:800グラム
  • みりん:90cc(大さじ6)
  • 酒:90cc(大さじ6)
  • 油:少々
  • 野菜(ニンジン、ゴボウ、シイタケ):合わせて400グラム
  • 生姜:1かけ

(補足)棚田みそは道の駅・夕陽が丘そとめで購入できます。

作り方

  1. 鍋に油少々を引き、野菜を炒める
  2. みりん、酒を加えてさらに炒める
  3. 砂糖を分量の半分入れて、少し煮る
  4. 煮えたら、みそと残りの砂糖を入れ、混ぜながら10分くらい煮てできあがり

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?