ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

ボントウ


本文

ページID:0003132 更新日:2024年11月11日更新 印刷ページ表示

ながさき味わいの匠 本村珠子さんが作る伊王島地区の郷土料理

ボントウ

材料

20個分

  • 薄力粉:1キログラム
  • 生イースト:40グラム
  • 水:470ミリリットル
  • 卵:1個(L玉)
  • 砂糖:40グラム
  • 塩:8グラム
  • あんこ:適量(まんじゅう20個分)

作り方

  1. 生イースト、水、卵、塩、砂糖をボールに入れて混ぜる
  2. 薄力粉をボールに入れて、1を少しずつ入れながらこねる
  3. ラップをかけて1時間置く(補足)一次発酵させる
  4. 生地を80グラムくらいずつに分けてあんこを入れ、丸めて30分置く(補足)二次発酵させる
  5. 蒸し器に入れ、10分蒸してできあがり

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?