
ながさき味わいの匠「峰 千晴」さんが作るシフォンケーキ
材料(17cm型1個分)
A: いちご 300g、グラニュー糖 60g、レモン汁 1/2個
(卵黄生地): 小麦粉 35g、米粉 30g、ベーキングパウダー 1g、卵黄 3個分、きび砂糖 42g、植物油 28g、いちご煮汁 15g、湯 35g
(メレンゲ):卵白 3個分、グラニュー糖 25g、レモン汁 少量
作り方
- いちごは洗ってへたを取り半分に切っておく。
- 鍋にAを全て入れ、途中あくを取りながら泡が小さくなるまで煮る。(ジャムになる手前程度)
- 卵は卵黄と卵白に分けて別々のボールに入れ、卵白は冷凍庫へ。
- 卵黄のボールにきび砂糖を加え混ぜる。(2,3回まぜる)
- 4.のボールに煮たいちご70gを入れて混ぜ、植物油、いちごの煮汁、湯を加えて再度混ぜ合わせる。
- 5.に小麦粉、米粉、ベーキングパウダーをふるい入れ混ぜる。
- 3.の卵白にレモン汁少量とグラニュー糖の1/3を加えて泡立て、6分立て位になったら残りのグラニュー糖の半分を加えて泡立てる。8分立て位になったら残りのグラニュー糖を加えてしっかり泡立てる。
- 7.のメレンゲの1/3程度を6.に入れて泡だて器で混ぜる。
- 8.の生地を今度は7.に加えメレンゲを壊さないようにザックリ大きく混ぜる。
- 生地を型に入れて160度のオーブンで45分焼く。焼き上がったら逆さにして冷まして出来上がり
※残ったイチゴの汁はシフォンケーキのソースにオススメ☆