ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > > 地産地消 > レシピ > イチゴのシフォンケーキ

イチゴのシフォンケーキ


本文

ページID:0003275 更新日:2024年11月11日更新 印刷ページ表示

いちごのシフォンケーキ

ながさき味わいの匠「峰 千晴」さんが作るシフォンケーキ

材料(17cm型1個分)

A: いちご 300g、グラニュー糖 60g、レモン汁 1/2個
 (卵黄生地): 小麦粉 35g、米粉 30g、ベーキングパウダー 1g、卵黄 3個分、きび砂糖 42g、植物油 28g、いちご煮汁 15g、湯 35g
 (メレンゲ):卵白 3個分、グラニュー糖 25g、レモン汁 少量

作り方

  1. いちごは洗ってへたを取り半分に切っておく。
  2. 鍋にAを全て入れ、途中あくを取りながら泡が小さくなるまで煮る。(ジャムになる手前程度)
  3. 卵は卵黄と卵白に分けて別々のボールに入れ、卵白は冷凍庫へ。
  4. 卵黄のボールにきび砂糖を加え混ぜる。(2,3回まぜる)
  5. 4.のボールに煮たいちご70gを入れて混ぜ、植物油、いちごの煮汁、湯を加えて再度混ぜ合わせる。
  6. 5.に小麦粉、米粉、ベーキングパウダーをふるい入れ混ぜる。
  7. 3.の卵白にレモン汁少量とグラニュー糖の1/3を加えて泡立て、6分立て位になったら残りのグラニュー糖の半分を加えて泡立てる。8分立て位になったら残りのグラニュー糖を加えてしっかり泡立てる。
  8. 7.のメレンゲの1/3程度を6.に入れて泡だて器で混ぜる。
  9. 8.の生地を今度は7.に加えメレンゲを壊さないようにザックリ大きく混ぜる。
  10. 生地を型に入れて160度のオーブンで45分焼く。焼き上がったら逆さにして冷まして出来上がり
    ※残ったイチゴの汁はシフォンケーキのソースにオススメ☆

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?