ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > > 地産地消 > レシピ > そら豆のライスコロッケ

そら豆のライスコロッケ


本文

ページID:0003303 更新日:2024年11月11日更新 印刷ページ表示

そらまめのライスコロッケ

ながさき味わいの匠 加工グループ「まんま」が作るライスコロッケ

材料(2人分)

そら豆 150g、玉ねぎ 50g、パプリカ 25g、バター 10g、干ししいたけ中1枚

ご飯 200g、塩小さじ1/3、コショウ少々、小麦粉 適量、卵1個、パン粉 適量

作り方

1.そら豆はさっとゆでて薄皮をとり、半分に切っておく。そら豆は鮮度が落ちやすいため、新鮮なものを使うとよい。

2.玉ねぎ、パプリカをみじん切りにする。干ししいたけは水で戻し、みじん切りにする。

3.バターをフライパンで熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたらパプリカ、干ししいたけを入れて炒める。塩・コショウで味を調える。

4.ご飯の中に3.の具材を入れて混ぜ合わせる。

5.4.を八等分し、ラップで丸める。

6.小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、中温の油で揚げる。

7.野菜と一緒に彩りよく皿に盛りつけて出来上がり。

そらまめ

ながさき味わいの匠 加工グループ「まんま」

 地元食材を使った料理を作ったり、郷土料理の伝承活動など、地域で活躍する団体などを市の「ながさき味わいの匠」に認定。“匠“の一員である、“加工グループ「まんま」”は親子料理教室などを開催し、地域行事にも積極的に参加して、琴海地区の郷土料理伝承に努めている団体です。このコロッケは加工グループ「まんま」の一員である佐木杏子さんが作るレシピです。野菜ソムリエの資格を持つ佐木さんがいらっしゃる直売所「きんかい味彩市」で、お料理のアドバイスをいただいてみてはいかがですか?栄養価が高いそら豆もこちらで購入できます。

加工グループまんま
加工グループ「まんま」(琴海地区)

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすかったですか?
この情報をすぐに見つけられましたか?