「NBCあっ!ぷる」あっ!ぷるクッキング(平成25年6月19日放送分)~野母んあじを使ったレシピ

材料
2人分
- 野母んあじ:3枚卸・・・1/2尾
- 塩・・・少々
- トマト・・・大2個
- たまねぎ・・・1/2個
タレ : A
おろしたまねぎ 20g、 濃口醤油 大さじ2、酢 大さじ4、サラダ油 大さじ3、柚子胡椒 小さじ2、
みりん 小さじ1と1/2、 レモン汁 小さじ1、 砂糖 小さじ1弱
付け合せ
かいわれ大根・ラディッシュ・紅タデ・・・各適量
1人分312キロカロリー
作り方
- 野母んあじは皮をはぎ、中骨を抜いて、刺身より薄くて幅広の削ぎ切りにし、薄く塩をふる。
- たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして、トマトは1センチ幅の輪切りにする。ラディッシュは薄切りにして、水にさらしておく。
- ボウルにAを混ぜ合わせておく
- 器の中央に2のトマトをのせ、食べやすいように4等分して、3を少々かける。
- 4のトマトの上に1の野母んあじを覆うように並べ、上に2のたまねぎをこんもり盛って、かいわれ大根と2のラディッシュと紅タデを色よく飾り、最後に3をかける