
ながさき味わいの匠 「もみじ屋」さんがつくる「かぼちゃぷりん」
材料(2個分)
- かぼちゃ60g 、牛乳 150g、 卵 30g、 生クリーム 25g、 砂糖 15g(かぼちゃの甘さによって調整)
作り方
- かぼちゃの皮をむき、小さめに切ってやわらかくなるまでゆでて、水をきっておく。
- 蒸し器に水を入れ、加熱して湯気を立たせておく。
- ボールに卵と砂糖を入れホイッパーで泡立てないように静かに混ぜる。
- 鍋に牛乳、生クリームを入れ温める。※風味がなくなるので沸騰させない。
- 1と4をミキサーでかき混ぜ、3に入れてかるく混ぜる。
- 5をこして耐熱カップなどの容器に入れ、アルミホイルなどでふたをする。
- 2に6を入れ、強火で1分。その後弱火にして10分程度蒸す。(まわりは固まり、真ん中がぷるぷると揺れる位を目安に蒸す)※蒸し時間10分を過ぎたら、日が通り過ぎないようにこまめにチェックする。
- 粗熱をとったあと、冷蔵庫で冷やす。
※容器や蒸し器によって蒸し時間が変わりますので調節してください。
ながさき味わいの匠 「もみじ屋」
地元特産品の素材のおいしさを活かしたシフォンケーキやベーグルを作っています。小さな子どもたちも安心して食べられるように、極力添加物使わないお菓子づくりを心がけています。かぼちゃ嫌いの方でも、このかぼちゃぷりんならおいしくいただけますよ♪「もみじ屋」長崎市相生町3-2 電話080-5804-6348
