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たけのこのお煮付け


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ページID:0003394 更新日:2024年11月11日更新 印刷ページ表示

お煮付け
ながさき味わいの匠「大山たけのこ料理グループ」の中尾トワさんがつくる「お煮付け」

材料(4人分)

  • ゆでたけのこ・・・大2本
  • にんじん・・・1本
  • 鶏がら・・・500g
  • いんげん・・・適量
  • A:砂糖・・・150g 和風粉末だし・・・20g うすくちしょうゆ・・・160cc 濃口しょうゆ・・・40cc みりん・・・80cc

作り方

  1. ゆでたけのこ、にんじんは食べやすい大きさに切る
  2. 鶏がらはきれいに洗っておく
  3. 鍋に、1と2を入れ、たけのこがかぶるくらいの量の水を入れる
  4. 3にAを入れ、強火で1時間くらい炊く
    ※沸騰して10分後、にんじんは味がついたらあげておく
  5. いんげんは別鍋でゆでておく
  6. 4に5を入れ、5分程炊く。
    ※いんげんの色が変わるので、味が付いたらあげておく
  7. 器に盛り付けて出来上がり

ながさき味わいの匠「大山たけのこ料理グループ」

たけのこの料理の普及や、地元のこどもたちとの、たけのこ堀り体験など、たけのこを通じた食育に取り組んでいます

大山たけのこ料理グループ

大山たけのこ

大山地区でとれるたけのこは、クセがなくやわらかいのが特徴。地域の特産品で昔ながらの塩漬けにより保存され、旬の時期以外でも食べられるよう工夫されていますが、青果としての旬は2月下旬から4月中旬ごろまでです。長崎市内の学校給食の食材としても活用されています。

たけのこ

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